こいのぼり掲揚式in宮古島市役所

2024.05.01

4月26日(金)宮古島市役所 市民広場において「こいのぼり掲揚式」が行われました。
5月5日の「こどもの日」から1週間を「こどもまんなか児童福祉週間」と定め、こどもの健やかな成長、こどもや家庭を取り巻く環境について、国民全体で考えることを目的に各種事業やイベントが展開されています。
今年度の標語は、『すきなこと どんどんふやして おおきくなあれ』

(香川県 加藤共泰さん 6歳)の作品)です。

朝10時より開式となった「こいのぼり掲揚式」では、市内の保育園から約447人の園児が参加しました。
座喜味一幸市長は、「こどもたちは大切な宝物。みんなで元気よくこいのぼりを掲揚しましょうね。みんなが大きくなって、豊かな宮古島をつくってほしい」と呼びかけるとともに、宮古島市民生委員児童委員協議会より参加した会長、副会長の3人を紹介して下さいました。
子どもたちは「こいのぼり」の歌を全員で歌い、元気な声を広場いっぱいに響かせていました。市のマスコット「みーや」が登場すると、子どもたちから拍手や歓声が上がりました。
座喜味市長より園児のみなさんへプレゼントも贈呈され、笑顔あふれる式となりました。
なお、5月10日まで市役所ロビー内にこどもたちの作品を展示しているとのことですので、足を運んでみてはいかがでしょうか。

宮古島市民生委員児童委員協議会 事務局