宮古島市民生委員児童委員協議会研修

2024.07.12

7月12日(金)平良老人福祉センターにおいて、宮古島市民生委員児童委員協議会と宮古島市社会福祉協議会共催による研修会を開催しました。

講師に、アンガーマネジメントコンサルタントの加持岳志さんをお招きして、「CLUE CARD」と「アンガーマネジメント」の2つのテーマでお話しいただき、民生委員児童委員の皆さん約30人が集い、5人×6グループに分かれてグループワークを行う参加型の研修会を開催しました。

「CLUE CARD」は、47枚のカードを使って気軽に楽しく介護について考え、より良いケアをみんなで探す斬新なカードゲームです。
「自分がしてほしい介護」についてたくさんあるカードの中から取捨選択をしながら、”自分の老後はこうありたい”という理想の形や願い、家族とのあり方など色々な思いが錯綜しながらのグループワークになったのではないかと思います。

「アンガーマネジメント」では、なぜイライラや怒りを感じるのかといったメカニズムについて知るとともに、コントロールの手法を学ぶというものです。
「怒りの感情は、私たちの身を守るための感情で得有、防衛感情である。自分自身を含め、人を傷つける感情やモノを壊す感情といった、怒りの感情をコントロールすることで、怒りと付き合うための方法、後悔しないための方法を知る」というお話を、皆さん真剣に聞いておられました。

「みなさん最近イライラしたことありましたか?」と講師らの質問に対し、一人ひとりが紙に書きだしグループ内で発表も行いました。
時には、自分の感情について(特にイライラした感情)について振り返ってみるのも良い機会だなぁと感じました。

講師の加持さん、ありがとうございました!
民生委員の皆さま、お疲れ様でした。
9月には宮古島市民児協、多良間村民児協の合同研修会も予定しています。

宮古島市民生委員児童委員協議会