第66回沖縄県社会福祉大会が開催されました

2023.10.30

「取り戻せる 人と人とのつながり 明日への希望」をスローガンに、第66回沖縄県社会福祉大会(主催:沖縄県、県社会福祉協議会、県共同募金会)が10月25日、宜野湾市の沖縄コンベンションセンターで開催されました。

同大会には、行政関係者や福祉関係者をはじめ、民生委員児童委員、NPO法人、企業、団体など約1300人が参加し、長年にわたり民生委員児童委員を務めたり、ボランティアに関わったりするなど県内各地域の社会福祉の発展に貢献した227個人、34団体、3家庭が表彰されました。

宮古島市からは、民生委員児童委員48名と事務局5名の計53名が参加し、上里秩子さん(平良第一民生委員児童委員協議会)、長嶺吉和さん(伊良部民生委員児童委員協議会)、立津義一さん(伊良部民生委員児童委員協議会)が永年勤続功労者(15年以上勤続)として大会長表彰を受け、上原さんは九州社会福祉協議会連合会長表彰も併せて表彰されました。

大会では、(T)地域の (H)人びとが (A)明るい (N)ネットワークを (K)築き、(S)支え合う社会を目指す『THANKS(サンクス)運動』の展開を通じて、さらなる社会福祉の充実と沖縄らしい優しい社会の実現に向け行動することを誓う宣言文が採択されました。

今回の大会参加を契機とし、地域で一番身近な存在である民生委員児童委員の皆様の活動が今後より一層活性化されるとともに、民生委員児童委員協議会事務局ならびに社協職員一同、より連携を深め社会福祉の推進が図れるよう努めていきたいと思います。

宮古島市民生委員児童委員協議会 事務局