こいのぼり掲揚式

2023.05.08

4月26日(水)、5月5日から始まる児童福祉週間を前に、市役所において「こいのぼり掲揚式」が行われました。

児童福祉週間とは、こどもや家庭、こどもの健やかな成長について国民全体で考えることを目的に、毎年5月5日の「こどもの日」から1週間の期間と定められています。今年度の標語は『小さなて みんなではぐくみ 育ててく』です。

朝10時より開式となった「こいのぼり掲揚式」では、市内の保育園から約110人の園児が参加しました。

座喜味一幸市長は、「子どもたちが健康ですくすく育つように、みんなでこいのぼりを揚げよう。お父さん、お母さん、おじいもおばあも、みんなが元気に成長していくことを願っている」と呼びかけるとともに、宮古島市民生委員児童委員協議会より参加した、砂川美枝子会長、砂川明有副会長、大川艶子委員を紹介して下さいました。

子どもたちは「こいのぼり」の歌と「童のクイチャー」を全員で歌い、元気いっぱい踊りました。

市のマスコット「みーや」が登場すると、子どもたちから拍手や歓声が上がり、みーやとの記念撮影も行われるなど、笑顔あふれる式となりました。

***********************************

宮古島市民生委員児童委員事務局

(平良老人福祉センター内)

宮古島市民生委員児童委員事務局