沖縄県総合防災訓練における災害ボランティアセンター立ち上げ及び運営訓練

2019.09.04

令和元年9月1日宮古島市平良のトゥリバー地区で沖縄県総合防災訓練が開催され、今回初めて宮古島市と連携し、社会福祉協議会の災害ボランティアセンター立ち上げ及び運営訓練も行われました。

今回は宮古島市社会福祉協議会の全管理職、地域福祉係、コミュニティーソーシャルワーカー合計12名が参加し災害ボランティアセンターの立ち上げから運営までの訓練を行いました。

初めてのことで職員も戸惑うこともありましたが、実際に災害が起こる前に災害ボランティアセンターについての様々な課題も見えてきたので、この経験をより良い災害ボランティアセンター設置マニュアルに改正していきます。